Intolérances alimentaires
Que sont les intolérances alimentaires?
Puisque les intolérances alimentaires peuvent avoir une incidence sur l'inflammation, il est possible que ces dernières soient un facteur à considérer dans certaines conditions médicales telles que:
- Acné
- Arthrite
- Asthme
- Eczéma
- Épilepsie
- Fibromyalgie
- Maladie de Crohn
- Psoriasis
- Sclérose en plaques
- Syndrome du colon irritable
- Syndrome de fatigue chronique
- Et bien d’autres...
L’intolérance alimentaire est une réaction du système immunitaire à un aliment spécifique. Selon les sources, elle peut être appelée hypersensibilité alimentaire, allergie alimentaire de type III ou simplement intolérance alimentaire. Elle fait intervenir des anticorps IgG qui se lient à la protéine de l’aliment en cause qu’on appelle antigène. Ce complexe immun (IgG-antigène) va s’accumuler dans certains tissus du corps à proximité ou à distance. Le corps déclenche alors un processus inflammatoire pour éliminer ces complexes immuns. Si ces derniers sont présents en trop grande quantité (importante quantité ou fréquence de l’ingestion d’aliments en cause), le corps n’arrive pas à sortir du cycle et l’inflammation chronique s’installe.
La sensibilité d’une personne varie en fonction de son profil génétique, de l’état de son système immunitaire, de sa fonction digestive, de la qualité de sa barrière gastro-intestinale, de la composition du microbiote (flore intestinale), de la fréquence et de la quantité de consommation de l’antigène alimentaire, etc. L’hyperperméabilité intestinale ou « leaky gut » en anglais est souvent associée à une augmentation des intolérances alimentaires et à l’intensité des symptômes.
Certains inconforts peuvent indiquer à une personne qu’elle est intolérante à certains aliments. Ces inconforts peuvent se manifester rapidement ou des heures, voire des jours après l’absorption de l’aliment, ce qui rend l’identification difficile. Les manifestations physiques peuvent différer d’une personne à l’autre ou d’une période à l’autre pour une même personne. Les intolérances alimentaires peuvent affecter votre qualité de vie et votre santé à long terme.
Les manifestations physiques les plus fréquemment observées sont :
- Anxiété, crise de panique, dépression, hyperactivité
- Maux de tête, migraines, étourdissements, fatigue, léthargie
- Prise de poids ou difficulté importante à en perdre
- Rétention d’eau (associée à une prise de poids)
- Éruptions cutanées
- Douleurs abdominales
- Ballonnements, flatulences, constipation / diarrhées
- Perte d’appétit, nausées, crampes d’estomac
- Ulcères gastriques, ulcérations buccales
- Difficulté à respirer, rhinite
- Douleurs musculaires et articulaires
* Les intolérances alimentaires peuvent être décelées par l’analyse d’un échantillon sanguin prélevé au bout du doigt. Le test consiste à évaluer l’importance de la présence des IgG associés
Profils disponibles
Les intolérances (hypersensibilités) alimentaires ne sont pas une maladie, mais elles peuvent être la cause de bien des inconforts ou aggraver certains symptômes liés à des maladies déjà présentes. Elles peuvent être décelées facilement par l’analyse d’un échantillon sanguin prélevé au bout du doigt. Le test consiste à évaluer l’importance de la présence des IgG associés aux aliments testés dans le sang.
Différents profils alimentaires sont disponibles en fonction de vos besoins personnels.
Quel profil devrais-je choisir ?
Il est important de choisir le profil qui convient le mieux selon vos habitudes alimentaires et votre budget. Si vous ne mangez pas de viandes, poissons ou fruits de mer, le profil végétarien est tout indiqué. Si vous hésitez entre le profil 120 et 220, voici la liste des aliments qui sont présents dans le profil 220 et non dans le 120. Si votre alimentation inclut 4 aliments ou plus de cette liste, peut-être que le profil 220 serait la meilleure option.
- Aucune prescription médicale requise
- Test par prélèvement sanguin
- Maximum 15 minutes
- Rapport complet en anglais
- Document explicatif en français pour accompagner le rapport
Fruits
Bleuet
Mangue
Grenade
Raisin sec
Tangerine
Melon d'eau
Datte
Figue
Papaye
Légumes
Patate douce
Échalote
Roquette
Courge
Chou rouge
Radis
Bette
Herbes et épices
Menthe poivrée
Camomille
Romarin
Ginseng
Cayenne
Curry
Ginko
Grains
Quinoa
Couscous
Bière ou Whiskey (malt)
Épeautre
Amarante
Pains sans gluten (tapioca)
Viandes
Chevreau
Lapin
Boeuf
Ox
Noix et grains
Graine de lin
Pois chiche
Noix de Macadamia
Gourgane
Poissons et fruits de mer
Anchois
Calmar
Wakame
Spirulina
Autres
Miel, agar agar (confiture, gelée, soupe en canne)
Transglutamina (charcuterie/viande froide ou croquette de poulet)